Premio Diseño de Diseño Aplicado a la Artesania
Premio Diseño de Diseño Aplicado a la Artesania
Premio Diseño de Diseño Aplicado a la Artesania
Premio Diseño de Diseño Aplicado a la Artesania
Premio Diseño de Diseño Aplicado a la Artesania
Partiendo del lema de este año para los premios, “La artesanía en la hostelería: piezas para la mesa y para la decoración de espacios”, nos pusimos en contacto con el Cocinero Rubén Sánchez para conocer sus necesidades y nos contó su proyecto gastrónomico basado en el recorrido geográfico del río Guadiana y los cuatro elementos básicos, agua, tierra, aire y fuego como ejes que guían la propuesta.
Partiendo de este briefing proyectamos Guadiana.
Guadiana, es una serie de platos de presentación para dar marco y contexto a la propuesta gastronómica del cocinero Rubén Sánchez. El alma de esta proyecto es dar soporte visual y contexto físico a las elaboraciones del cocinero.
En Mondema Artesanos trabajan la madera, éste es nuestro material principal; trabajado con las manos y con las técnicas artesanales que manejan José Carlos y Rocío, creamos esta familia de platos.
Nuestra propuesta aprovecha la forma de producción artesanal para ponerla al servicio de una necesidad particular donde lo estándar o lo masivo no se ajusta; es verdaderamente un diseño a medida, producido en los plazos y las condiciones que el usuario necesita, se reedita en cada producción, se perfecciona y ajusta en cada unidad y crece con el proyecto al que va dirigido.
En el proyecto han primado el uso de materiales de cercanía, reducir la huella de carbono en todo el proceso, desde la fabricación hasta el reciclado del producto, y la filosifia de la "fabricación lenta", la cual representa un retorno a las raíces manufactureras de la industria, pero con un enfoque actual que nos permite diferenciarnos mejor en este nuevo entorno y afecta favorablemente a cómo el usuario percibe la calidad del producto y mejora su percepción de la marca.
El resultado es esta familia de platos para la alta cocina que complementan el recorrido por los sabores, ingredientes y texturas ideado por los cocineros Rubén Sánchez y César López que jalonan el recorrido de este gran río, el Guadiana.
Ideación
En el taller
Rocio y Juan Carlos trabajando en el taller.
Los platos
Protototipos de los platos tallados en madera.
Elaboraciones
En la cocina
Rubén Sanchez y Cesar López
Fuego
Cilindro de anguila con vinagreta de albahaca, caviar de ajo negro y tierra de migas manchegas.
Aire
Base de parmentier de zanahoria, albóndiga de perdiz roja y aire de vermut.
Tierra
Cramble del queso manchego curado, helado de chocolate blanco y aceto balsámico, gominola de mandarina, toffe de nueces y rejilla de curry verde.
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